站内搜索??
当前位置:首页?>?佛学园地?>?定学 > 正文

[天台小止观讲解·成观20~5微信红包群]第二十五集

再看《圆觉经》下面一章,世尊告文殊师利菩萨言:“善哉!善哉!善男子,汝等乃能为诸菩萨,咨询如来因地法行,及为末世一切众生求大乘者,得正住持,不堕邪见。汝今谛听,当为汝说。”时文殊师利菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。“善男子,无上法王有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净真如、菩提、涅盘及波罗蜜,教授菩萨。一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。下面这些是很有名的我随便念一下,所以要永断无明,方成佛道主要重点是在这里。“云何无明?什么是无明呢?善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人”犹如迷惑的人“四方易处;妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相,”这一句是非常有名的。“譬彼病目见空中华及第二月。”因为眼睛有病就看见空中有华,也会看到第二个月亮。“善男子,空实无华,病者妄执,由妄执故,”等等这个没有印出来。尔时世尊告弥勒菩萨言:“善哉!善哉!善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,请问如来深奥秘密微妙之义,令诸菩萨洁清慧目,及令一切末世众生永断轮回,心悟实相,具无生忍。汝今谛听,当为汝说。”时弥勒菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

“善男子,一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲故有轮回。”所以因为有恩爱贪欲才有轮回生死。“若诸世界一切种性——卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而证性命。”这句话非常有名。因为众生有淫欲所以才证性命。这个证是证明的证是得的意思,就是得到性命。因为有淫欲才会得性命。“当知轮回,爱为根本。由有诸欲,助发爱性,是故能令生死相续。欲因爱生,命因欲有,众生爱命还依欲本,爱欲为因,爱命为果。由于欲境,起诸违顺境背爱心而生憎嫉,造种种业,是故复生地狱、饿鬼。”接下来看划线那里“是故众生欲脱生死,免诸轮回,先断贪欲及除爱渴。善男子,菩萨变化示现世间,非爱为本,”就是当菩萨在世间示现的时候,他不是以贪爱为本,他不是因为有贪爱不是贪爱世间,“但以慈悲令彼舍爱,假诸贪欲而入生死。若诸末世一切众生,能舍诸欲及除憎爱,永断轮回,勤求如来圆觉境界,于清净心便得开悟。”所以要能够舍诸欲跟正爱。因为这一本书里面等一下也会提到《圆觉经》。

接着我们看这是特别的莎士比亚的十四行诗,第一百二十九首是梁实秋译的,我来念一遍。诗人所见他是观察入微形容的很好,不过他有一个问题就是说,他虽然能够知道但是他也不能解决。‘肉欲的满足乃是精力之可耻的浪费;’这个当然没办法翻译就是这个样子,你很难翻成说真正是中文很顺。‘在未满足之前,肉欲是狡诈而有祸害,血腥的,而且充满了罪,粗野无礼,穷凶极恶,不可信赖,刚刚一满足,立即觉得可鄙;’这一句话几乎可以把他可圈可点,多半的人做爱,要做之前就是很急切,做完了以后就觉得很龌龊。甚至于你看有一个D.H.劳伦斯写的《查苔莱夫人的情人》,他描写的也是一样,在追求想要的时候就心头火热,做完了以后就觉得很厌恶这样子的。不晓得为什么?就是这个样子很奇怪。所以劳伦斯写的跟莎士比亚写的是一样。而且这个真的是人性就是这样子,不晓得为什么?有得时候是觉得很可鄙、很龌龊、很肮脏,有时候又觉得做完了之后很空虚。不晓得为什么?所以可见的性爱虽然是大家都喜欢的,一般凡夫都喜欢的,但是他本质上好像是很虚妄才会令你这样子。而让你得到了不是说很满足很快乐,所谓的应该是这样子。假如一切都很理想很顺利的话,但是事实上不是这样子。所以可见得性爱也是很虚妄。你看这个形容的太好了,‘猎取时如醉如狂;一旦得到,竟又悔又恨,像是有人故意,布下了钓饵被你吞掉:追求时有如疯癫,得到时也一样;’如痴如狂‘已得,正在得,尚未得,都太极端;享受时恍若天堂;事过后是懊丧;’事间玄想中的快乐,事后梦一般。‘这一切无人不知;但无人懂得彻底,’你错了我佛如来就很彻底‘对这引人下地狱的天堂加以规避。’所以大家都是拼命的往这里跳,想要进天堂结果下地狱了。这个翻成中文很奇怪,但英文念起来是很漂亮的……。我因为懂得一点诗,事实上英文的诗学,我有学的是格律语,我是相当专长。所以我可以翻译偈颂,翻成英文没有什么困难。所以这个就等于印证一下。而且你看这篇,虽然学了佛法以后就应该抛弃这些诗词歌赋什么的,但是这是我以前看的,所以这没有什么关系。而且还有一点就是说,可以印证说一切人所见此心同此理同。但是唯一不同的是,他们只能这样感觉然后这样感慨,但是他们又束手无策。所有的诗人、艺术家乃至于哲学家都是这样都看到了,看到了什么?所谓的人生如幻如化。他们好像觉得都看到了,可是他们就没办法,他们还是随着被他幻化。不是随其幻化而是为其所幻化,给他摆布的一塌糊涂,没办法。所以这就显得我佛如来的威神之力,一切智可以度脱一切。要不然你看看我以前是学文学的,学了半天只能一唱三叹,碰到什么事情然后就感慨感慨,感慨完了就完了。

Copyright ? 2015 ??yuanyinsi.cn ??All Rights Reserved. ??元音寺??◇版权所有◇????鲁ICP备15005895号-1???宗场证字(鲁)F000000001号??